Ответы (5)

Добавить смайл! Осталось 3000 символов
  • ir.tcherv2012-04-09 10:18

    Долгоиграющая легенда, или быль?

    • sergei sergei2012-04-08 18:44

      Этот праздник христианская Церковь ввела в IV веке, а на Руси он начал отмечаться в X веке. Этим праздником завершается Великий пост.



      Торжественный вход Иисуса в Иерусалим был вступлением Его на путь крестных страданий. Об этом событии, произошедшем за несколько дней до распятия Христа, повествуют все четыре евангелиста. За шесть дней до Пасхи Иисус воскресил Лазаря. В то время, когда Лазарь заболел, Христос был далеко от Вифании, и узнал он о его болезни от гонца, которого послали две сестры Лазаря, Марфа и Мария. Получив известие, Иисус сказал: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».


      Вернулся Иисус в Вифанию через два дня, уже зная, что Лазарь умер. Вышла навстречу ему сестра Лазаря Марфа и сказала: «Господи, если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». На что Иисус ответил: «Воскреснет брат твой».


      Пришли они в Вифанию, Иисус Христос подошёл к пещере, в которой был похоронен Лазарь, и повелел убрать камень. А когда камень отвалили, он поднял глаза к небу и воскликнул: «Отче! Благодарю Тебя, что ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня, но сказал это для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня». А потом, Иисус воскликнул: «Лазарь, иди вон!» И Лазарь тотчас поднялся из гроба и вышел из пещеры. (Иоанн, гл. 11)


      Тогда Христос и собрался отпраздновать праздник Пасхи в Иерусалиме. Вместе с ним отправилось немало народа, и сопровождали его с пышностью, как когда-то на Востоке сопровождали царей. Но первосвященникам иудейским совсем не нравились почести, оказываемые народом Христу, и они думали, как его убить. Убить они замышляли также и Лазаря, так как именно его воскрешение заставило многих поверить во Христа.


      Сначала все шли пешком, а когда дошли до селения Виффагия, Иисус подозвал к себе двух учеников и сказал им, чтобы они пошли в селение, нашли там ослицу привязанную и молодого осла с нею и привели их к нему. И наказал, что если их будут спрашивать, зачем они берут животных, отвечать, что они надобны Господу.


      Ученики послушались и привели ослицу и ослёнка и положили на них свои одежды. Вот на этом ослике и поехал Иисус Христос, сопровождаемый толпой с пальмовыми ветками в руках.


      Люди же, пришедшие на праздник, узнав, что Иисус идет в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и стали восклицать: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!». Под ноги Христу бросали ветки, срезанные с пальм, и стелили свои одежды. И взрослые, и дети приветствовали Мессию, видя в нём пророка и чудотворца. Весь простой народ, поверив в светлое могущество Учителя, готов был признать в нём своего царя, который даст ему свободу. И когда кто-нибудь спрашивал: «Кто это?», - ему отвечали: «Это Иисус, Пророк из Назарета Галилейского».


      Ученики же Иисуса Христа стали громко прославлять его за все чудеса, которые они видели. Книжники и фарисеи потребовали, чтобы Христос запретил ученикам делать это, но Иисус ответил: «Сказываю вам, что если умолкнут, то камни возопиют». Первосвященники убить его при народе не решались и только роптали и думали, как же извести Христа, но не своими руками.


      Иисус же тем временем сказал народу: «Пришёл час прославиться Сыну Человеческому. Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно, а если умрёт, то принесет много плода. Ныне суд миру сему. И когда я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе». Тогда же Иисус Христос дал народу знать, какой смертью он умрёт. (Матфей, глава 21, Иоанн, глава. 12, Лука, глава 19)


      Потом Иисус вошёл в храм Божий и выгнал из него всех продающих и покупающих в храме, опрокинул он и столы меновщиков, и скамьи продающих голубей. Говоря при этом: «Дом Мой домом молитвы наречётся, а вы сделали его вертепом разбойников».


      Народ смотрел на Христа с восхищением. А когда подошли к нему слепые и хромые, Он их исцелил. Поки

      • feb2012-04-08 16:56

        Очень трагический праздник , ...
        Не смотря на всю торжественность события, После великого чуда, до толе невиданного в Израиле, Воскрешение четыредневного Лазаря....
        Народ принял Иисуса Христа как Царя Иудейского избавителя. Но избавителя от земного ига, ига Римской Империи. Освободителя от бед, повседневных бед....От него ждали в первую очередь организации восстания против Римлян.Поэтому и кричали "Осанна" ....
        А то что Он шел как Царь духовный никто так и не понял. Вот почему через несколько дней уже будут кричать "распни, распни Его!"....вот в чем трагедия этого праздника, да и суть...Люди не поняли сути происходящего

        • Много на эту тему написано. На данном этапе жизни. Каждому предоставлено возможность выбора. Чему верить.

          • Че тебе?2012-04-08 15:40

            Это так называемый вход Господень в Иерусалим
            Богослужение последнего воскресения перед святой Пасхой посвящено вспоминанию важнейшего новозаветного события – торжественного входа в Иерусалим Иисуса Христа. Этот двунадесятый праздник был установлен в глубокой древности. Народ приветствовал Спасителя мира как Царя ветвями финиковой или палестинской пальмы (ваии). Поэтому этот праздник называется в Триоди неделею Ваий, Цветоносною или Цветною. На Руси распускающиеся ветви вербы заменили собой пальмовые ветви. Верба первой просыпается после долгой зимы, поэтому именно веточки вербы символизируют победу жизни над смертью. Стоя с ветками вербы и зажженными свечами, мы символически встречаем нашего Спасителя как Царя Славы, добровольно грядущего на искупительные страдания.
            До праздника старые ветки вербы сжигают, а новые ставят в красный угол рядом с иконами.

            Задать вопрос
            Реклама

            Опрос

            Справляется ли со своей работой Кабинет Министров?

            Реклама